Программы
Программки, программульки и программища

 Мое мнение
Имею мнение - хрен оспоришь

 Knowledge Base
"База знаний" на компьютерную тематику

 Капитан очевидность
Сюда попадают разные очевидные вещи

 Жизнь
Различные статьи от меня

 Из сети
Всякое из сети, что мне понрваилось и я решил скопировать это себе

 Фото
Возможно сюда попадут какие-нибудь фоторгафии, а возможно и нет

 Проекты
Другие мои проекты или просто полезные ссылки

 Произведения
Что-нибудь накалякаю если вдруг, то может даже и сюда положу

Назад к 'Жизнь'

Beer-машины или готовим пиво дома

Всем доброго, и для тех кому надоело пить ту гадость, что продается в магазинах с этикеткой "Пиво" я решил написать эту статью. В последнее время пить наше бутылочное пиво не могу, гадость жуткая. Импортное стоит под 150 российских рублей за поллитра - несерьезно. Живое - вроде ничего, но вкус зависит от партии. Иногда очень даже не плохо, а иногда - как-то так себе. В какой-то момент решил заморочится домашней пивоварней и делать дома вкусный, а главное натуральный и качественный напиток. С этих пор пью только собственное пиво которое имеет следующие преимущества:
1. Продукт натуралньный.
2. Оно вкуснее.
3. У него ниже градус, и оно не бьет по мозгам.
На третьем пункте остановлюсь поподробнее, для кого-то это преимущество сомнительное, но Яга вам в помощь (а, хотя нет, её же запретили, вай-вай, но думаю не пропадете, что-нибудь придумаете). Для меня лично это плюс потому, что можно нормально посидеть с друзьями попить пивка, не чувствуя себя бухим к концу третьего литра. Два литра моего домашнего пива ощущаются примерно как 0.5-07 магазинного. В принципе, при приготовлении можно поднять градус, добавляя сахар, если есть такое желание.


Готовое пиво может храниться до полугода в пластиковой бутылке, а в стеклянной или кеге ещё дольше. Пиво - продукт брожения, поэтому от времени становится только лучше.

Итак начинаем готовить пиво. Я специально не использую слово "Варить" потому, как варить тут в принципе ничего не надо. Пивное сусло я заказываю уже готовым и сваренным, поэтому дома пиву нужно лишь немного побродить.

Для начала посмотрим как выглядит эта домашняя пивоварня. По сути - это просто емкость для брожения и ничего больше


Модель я называть не буду, чтобы не делать рекламу потому, что домашних пивоварен много всяких разных и вы можете выбрать себе ту которая вам больше понравится. Если очень интересно - гугл в помошь. Инструкции по производству пива у всех пивоварен разные, я буду описывать про свою. Производительность моей пивоварни - примерно 8 литров пива в неделю, обходится пиво примерно по сто российских рублей за литр, т.к. цена набор сусла для восьми литров составляет 700-900 рублей. Впрочем есть пивоварни, которые "варят" по 23 литра пива, а наборы для одной "варки" обходятся дешевле. Можно вообще не заморачиваться с пивоварнями и купить себе обычную емкость для брожения с краником и гидрозатвором. Это все вместе это будет стоить не дороже 1000 российский рублей, что намного дешевле домашних пивоварен. Я выбрал эту модель из-за удобного конусообразного отстойника для сусла, но тем не менее при розливе по бутылкам оно все-таки просачивается и остается небольшой осадочек на дне. Но все по порядку.
В набор для приготовления пива в моей модели пивоварни входит дезинфицирующее средство:

Такой вот белый порошок, важная особенность заключается в том, что его не только не нужно смывать после обработки, его смывать категорически противопоказано. Оно пищевое и не нанесет никакого вреда, чего нельзя сказать о воде, в которой полно бактерий способных испортить вам пиво.


Процесс дезинфекции простой - наливаем 4 литра теплой воды в пивоварню и высыпаем половину пакетика внутрь. Оставшуюся половину будем использовать позже, при розливе по бутылкам. После того как дезинфицирующее средство засыпано можно бросить внутрь и гидрозатвор (и если делаете в первый раз то и кран). Закрываем все это дела крышкой, взбалтываем и оставляем минут на пятнадцать. Ни в коем случае не тереть изнутри губками-щетками-мочалками если изнутри емкости образуются царапины, бактерии засядут в них, как солдаты в окопах, и хрен их потом выбьешь с этих позиций.


Пока идет дезинфекция емкости можно начинать варить сусло. Выглядят банки с суслом вот так:


Чтобы сусло лучше вытекало, помещаем их в горячую воду (у меня банки 4 потому, что любителей пива много и одна пивоварня перестала справляться, пришлось взять вторую):

Дальше подходим к плите и кипятим литр воды в 3х-литровой кастрюле. Если у плиты завелась женщина (а у них есть такая особенность) - выгоняем на время.

Когда вода вскипела, открываем банки с суслом. Вот так оно выглядит (хотя это зависит от сорта пиво, которое вы делаете).

Выливаем содержимое банок в кипящую воду и перемешиваем. Дальше можно не кипятить, а можно и кипятить, как хотите, я кипячу минутку.

Готово.

Дальше идем назад к емкости для брожения, сливаем все через кран (чтобы там тоже все дезинфицировалось).

Крышка и гидрозатвор.

Вот наша емкость, помытая и готовая к работе. По идее надо высушить, но я не заморачиваюсь, долго ждать, а я ленивый.

Приклеиваем градусник, а если он уже приклеен просто смотрим на него - краси-и-ивый правда?

Далее наливаем в емкость воды литра 4. Фишка с водой вот в чем: насыпать дрожжи можно лишь при температуре ниже 28 градусов, иначе они просто погибнут. Так как сусло у нас горячее, то смешавшись с водой комнатной температуры придется долго ждать, пока температура получившейся жидкости не опустится до нежной нам. Поэтому я держу бутыли с водой в холодильнике.

Да, кстати, о воде. Из-под крана вода не пойдет, нужно как минимум отфильтровать или покупать бутылочную (лучше столовую, а не просто питьевую). Я один раз купил пару бутылок (ради емкостей), а потом просто наливаю в бутылки фильтрованную воду.

Итак налили в пивоварню 4 литра воды, налили сусло.

Кастрюлю в которой было сусло лучше помыть сразу, а то потом оно очень трудно отмывается. Для этого можно использовать женщину, а если её в данный момент нет или вы forever alone - то как обычно, руки.

Доливаем в пивоварню воды (по идее надо до третьей снизу отметки, но я лью больше, иначе бывает не хватает на последнюю бутылку). Размешиваем все это дело и убеждаемся, что температура - ок.

Берем пивные дрожжи из набора.

Насыпаем их в пивоварню.

Вставляем в отверстие сверху гидрозатвор и наливаем в него воды. Он нужен для того чтобы при брожении из пивоварни выходил воздух, а в неё бактерий не попадало.

Убираем все это в темное и прохладное место на... неделю. Да-да, неделю, не меньше! Уже на следующий день, когда начнется активное брожение гидрозатвор начнет булькать. Когда бульки прекратятся, или станут слишком редкими (раз в час или два), можно снять пробу, открыв краник и налив немного в стакан. Не должно быть сладости, вкус должен напоминать выдохшееся пиво. Если это не так - ждем ещё пару дней. А если так, то идем дальше.

Итак прошла неделя, вот так выглядит пивоварня, в гидрозатворе вода не выровнялась, то бульки уже стали очень редкими и на вкус пиво такое, каким и должно быть.

Готовимся разливать его по бутылкам.

Наполняем все бутылки водой наполовину.

Дальше вспоминаем про оставшееся дезинфицирующее средство и высыпаем его через воронку в эти самые бутылки. Стараемся сыпать во все одинаково, но так как наврятли у вас это выйдет, сыпем примерно... ну на глазок... ну вроде равномерно вышло... а хрен с ним, будем считать, что насыпали равномерно. Закрываем крышки и встряхиваем бутылки, а затем даем постоять минут 15.

Прошло 15 минут, выливаем содержимое бутылок и по идее тут тоже нужно высушить, но...

Наливаем пивко, оставляя сантиметра 4-5 от горла бутылки.

Налили и теперь важный момент: для того, чтобы пиво карбонизировалось (газировалось) нужно добавить в бутылки декстрозу или неохмеленку. В инструкциях часто пишут, что можно добавлять сахар, так вот - нельзя добавлять сахар. Ни при каких обстоятельствах не добавляйте сахар. Если придет человек, приставит вам пистоле к виску и заставит добавить сахар - умрите, но сахар не добавляйте. Ну хотя, на самом деле, не все так страшно :) Но это существенно повлияет на вкус пива в худшую сторону. Я добавляю декстрозу.

А вот и декстроза. Хорошо, что на ней приклеена эта надпись, а то я бы отложил бурый кал, если бы меня тормознули менты и двумя такими килограммовыми пакетами без этикетки.


Берем воронку.

Насыпаем сбоку декстрозы (примерно чайную ложку с большой горкой на литр пива, если насыпать слишком мало - будет недостаточно газировано, плохая пена. слишком много - может не выдержать пробка у бутылки). Чайной ложкой давим все комочки, чтобы все сразу высыпалось в бутылку, а не застряло в горле воронки. В бутылку из воронки стараемся высыпать быстро и сразу закрываем крушкой, а то некоторый сорта пива сразу начинают переть наружу. Несколько раз переворачиваем бутылку, чтобы декстроза размешалась, но не взбалтываем.

Разлили по бутылочкам.

Красота... и дальше эти бутылочки убираем на... неделю! Да, черт возьми, надо ждать ещё одну неделю, а то и две. Но на самом деле это все по технологии так, а я заметил, что пиво можно пить уже дня через два, обычно оно уже хорошо карбонизируется за это время, и держать дольше смысла нет.

Дальше готовимся сливать остатки сусла из пивоварни.

Да, вот так вот это все выглядит. А после того, как все слили повторяем процесс с первой картинки и запускаем новую партию.

Прошло несколько дней и вот и готовое пивко.

Цвет зависит от того, какой сорт варили. Я "варил" красный эль.

Я перед употреблением.

Пиво сфоткало меня, пока я спал. Люблю его.

Все!










Коментарии отключены